ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ

В конкурсе стоит участвовать в любом случае

Виктория Литвинова - одна из финалистов губернаторского регионального конкурса "Лидеры Дона 2020", писатель, бизнес-тренер (г. Ростов-на-Дону). Благодаря конкурсу познакомилась с интересными людьми, с которыми до сих пор поддерживает связь. Беседовала Анастасия Смитюк.

Вы принимали участие в конкурсе в прошлом году, как вы узнали о нём и почему захотели участвовать?
— Узнала о конкурсе из социальных сетей, практически не раздумывая, подала заявку на участие, подумав: «А почему бы и нет?». 

В каком треке вы участвовали? Был ли какой-то проект, который вы хотели тогда реализовать?
— Я участвовала в треке «Лидерство». Проектов и идей было много. Параллельно мы разрабатывали идеи для форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Точно не помню, какой именно проект я представляла на конкурсе, но знаю, что один из них мне удалось уже реализовать на тот момент. У меня была цель сделать школу с тренингами по креативному мышлению. Мне это удалось. Сейчас я провожу их в Ростове для разновозрастной аудитории, и даже, с того времени, написала книгу «Качай креатив». 

До какого этапа вы дошли в прошлом году? Помог как-то конкурс с реализацией задуманного?
— Дошла до финала. На этом этапе конкурса я познакомилась с интересными людьми, работающими в различных сферах. Мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга, подсказываем какие-то идеи по обучающим программам, по проектам. Я считаю, что это очень ценно, нужно и важно. 

Что Вам больше всего понравилось в конкурсе? А что Вы хотели бы изменить?
— Очень понравилось в финале решать кейсы по реальным проблемам Ростовской области, связанным с рекой Дон. Было здорово, что мы командой думали над насущными проблемами родного края и предлагали свои методы решения и идеи, которые могли бы как-то помочь. 
Не хватило обратной связи и подведения итогов. В прошлом году было много интересных идей в рамках проекта по благоустройству реки Дон, по сохранению природных ресурсов. Наши проекты слушали эксперты, но мы так и не узнали, были ли учтены идеи или нет, принесла ли наша работа какую-то пользу. Хотелось бы, чтобы в этот раз мы тоже решали какие-то насущные проблемы на финале конкурса, но с подведением каких-то итогов. 

Есть ли какие-то тёплые воспоминания, связанные с конкурсом? 
— Воспоминания, в основном, связаны с тем, что я накануне вечером узнавала, что прохожу в следующий этап конкурса. То есть ты сидишь уже, опустил руки, думаешь, что никуда не прошёл, потом неожиданно вечером тебе звонит незнакомый номер, голос из телефона сообщает, что нужно приехать для участия в другом этапе. Конечно, это непередаваемые эмоции. 

Поддерживали ли Вас близкие в участии в конкурсе? Они верили в его прозрачность?
— Я близких не спрашивала о том, верят они в прозрачность конкурса или нет, но от себя могу сказать, что те, кто проходил в финал и побеждал из команд, в которых работала я, действительно заслужили свою победу. На примере своих команд, могу сказать, что конкурс был достаточно объективен.

Планируете участвовать в конкурсе в этом году?
— Да, конечно! В этом году изменился формат, теперь он похож на формат «Лидеров России», стало больше тестов. Правда, вопросы очень интересные и необычные, что очень порадовало. Поскольку я уже 21 год веду тренинги, в том числе по лидерству, по личной эффективности, по работе в команде, мне самой интересно это всё проходить, с точки зрения участника конкурса. Пусть это не совсем тренинги, а конкурсные испытания, но, тем не менее тоже для лидеров. Я участвую! 

Что хотите сказать тем, кто в этом году будет участвовать в конкурсе впервые? Стоит ли участвовать, почему?
— Стоит участвовать в любом случае, тем более, этот конкурс бесплатный, в отличие от многих других профессиональных конкурсов. Особенно интересно попасть на очный этап, чтобы познакомиться с продуктивными людьми.